кот, cat, кошка

мы просто рисунки на стенах...

Previous Entry Share Next Entry
принцип "первый забил время"
кот, cat, кошка
mario_gutierrez
продолжая тему предыдущего поста. все ситуации вымышленные (сферические примеры в вакууме) и никакого отношения к моей сегодняшней жизни не имеют =)

бывает в жизни ситуация, что на какой-то день заранее(!!!) назначается нужное и полезное, но не очень интересное дело Х, например поездка с товарищем в магазин велозапчастей за новым катафотом (пофигу что старый ничуть не хуже, да и к тому же катафот нужен товарищу, а не тебе) или именины у дальнего-дальнего родственника.

после этого все окружающие дела выстраивают вокруг этого, типа дело Х - незыблемо.

и тут внезапно за пару дней до назначенной даты оказывается, что на то же время может выпасть интересное, но неожиданное дело У, например внезапное свидание с симпатичной девушкой, причем решать надо прямо сейчас.

обычно ситуация развивается примерно так. действует принцип, вынесенный в заглавие - придерживаешься первоначального плана. дело У при этом пытаешься экстренно перенести на другой день, но увы в другое время оно состояться не может. рассуждения примерно такие "но я же уже договорился на это время с людьми на счет Х, неудобно людей подводить". обычно У при этом с грустью отменяется.

самое интересное в том, что обычно сразу после того как отменил У и симпатичная девушка упорхнула в неизвестном направлении и исчезла из пределов досягаемости, выясняется что:
1. Х отменяется, причем совершенно неожиданно, когда У уже не вернуть
2. если Х и не отменяется, то оказывается, что можно было успеть и туда и туда, но ясно это становится только после

вариант "отменить Х, извинившись перед людьми" не рассматриваем как самоочевидный.

а для вас что важнее - верность первоначальному слову или собственная выгода?

  • 1
Ну все зависит от крутости дел X и Y, от человека, с кем ты договорился по поводу X и других деталей. Обычно, тоже действую по договоренности, но иногда меня таки можно подбить на какие-то авантюры и отклонение от первоначальных планов (я, конечно, позвоню, предупрежу и извинюсь, плюс вариант соскочить с X за час-два до назначенного срока все же не рассматривается), если уж что-то такое реально интересное наклевывается.

а как бы ты себя почуствовал, если бы оказался в ситуации, что кто-то внезапно отменил запланированное вместе с тобой дело ради чего-то другого?

Ну если это не дело всей моей жизни (ну или что-то реально важное), то, наверное, не обиделся бы. У меня просто есть пара людей, которые иногда так делают. Я привык уже, не обижаюсь. У них куча других достоинств и такие вещи им вполне можно прощать)) Ну максимум подуюсь про себя некоторое время, но не буду вспоминать это человеку до конца его дней))

выгода)

альтруизм хорошо и полезно, и сам местами практикую. Но имхо работать должно всегда правила.
"Альтруизм да!, но не в ущерб себе."

-- ведь если в ущерб себе, это уже мазохизм. А я не мазохист:)

а не боишься, что в погоне за личной выгодой можно приобрести репутацию ненадежного человека?)

для такой репутации он слишком зануден :)

да я уже понял, что ты) по стилю изложения.

у меня от настроения зависит. если я пассивная и грустная, то следую первоначальному плану, а если активная и веселая, то выбираю свою выгоду.

Если следовать логике MBTI profiles, то логика первая это "P" - Perceiver, кто воспринимает жизнь as is, первое - есть первое, второе - есть второе. А вторая логика больше похожа на "J" - Judger, кто каждый момент оценивает настоящее против своих внутренних приоритетов и принимает решения, основываясь на абсолютной важности дел.

логике чего? сорри, я не в курсе...

  • 1
?

Log in